1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Надземная подземка

Метки:
Опубликовал | Дата записи Пятница, 14 05 2010, 13:49
Размещено в рубрике Советы туристам |

Метро Нью-Йорка вообще сплошное недоразумение. Начать хотя бы с того, что оно называется subway, то есть в буквальном переводе «подземка», хотя почти половина путей проходит не под землей, а по земле или даже над ней. Линии то пересекаются под странными углами, то вдруг движутся параллельно. Поезда могут сначала тормозить у каждого полустанка, а потом внезапно помчаться на полной скорости мимо забитых пассажирами платформ. Нью-йоркский сабвей — живой организм, который подчиняется собственным законам. Там все логично, но понять эту логику можно только изнутри.

Нет, никто никого не собирался путать. Дело в истории — нью-йоркскую подземку создавали частные компании, причем сначала их было две, и они конкурировали между собой. Отсюда параллельные линии и пересечения без возможности перехода. Потом городские власти основали свою, третью, компанию, а в 1940 году наконец-то выкупили обе частные — с тех пор сабвеем управляет город. Тогда же попытались как-то организовать «беспокойное хозяйство». Кое-что получилось, от многих надземных путей отказались, часть станций закрыли, остальные соединили… Но все равно разобраться в том, как это работает, можно только экспериментальным путем.

Человеку, который хочет самостоятельно воспользоваться нью-йоркским метро, надо помнить о его принципиальном отличии от московского: в сабвее линия и маршрут — разные вещи. Линия — это участок путей, то есть буквально рельсы и шпалы. Линии имеют собственные имена, указаны на схеме, но… Для пассажира гораздо важнее маршрут, то есть откуда и куда следует поезд. Маршруты обозначены цифрами и буквами. Уточняйте именно маршрут, вернее, узнавайте, остановится ли электричка на нужной вам платформе. Местные поезда (local trains) тормозят на всех станциях, экспрессы — только на главных. На схеме экспрессы чаще всего можно увидеть под цифрой в ромбике, а номера рейсов местных поездов обведены кружочком. Однако часто вовсе не значит всегда: в нью-йоркском метро нет ничего постоянного, поэтому уточняйте.

Значительная часть сабвея функционирует круглосуточно, интервалы движения ночью длинные, и когда-то пользоваться метро в позднее время было опасно. Сегодня городские власти пытаются бороться с преступностью — на станциях есть специальные места для ночного ожидания, они ярко освещены и за ними присматривают. В поездах работают кондукторы, и если держаться ближе к ним, то можно без риска проехать даже через Гарлем.

На самом деле выбора-то и нет. Попасть из Манхэттена в Бруклин или Квинс можно или на метро, или на такси. В Нью-Йорке много такси, но стоит это удовольствие недешево, а пробки в большом городе непобедимы. Так что усталый менеджер, который возвращается из манхэттенского офиса домой на метро, — типичная нью-йоркская картинка. Все-таки пока не придумано ничего удобнее, чем подземный транспорт, даже если он наполовину надземный.

Одна поездка в сабвее обойдется в 2,25 доллара, проездной на неделю, дей­ствительный и в автобусах, стоит 27 долларов. Для туристов есть «карточки гостей», которые дают право не только пользоваться городским транспортом, но еще и бесплатно посещать достопримечательности.

А вот особой красоты в метро Нью-Йорка не найдешь. Это общее правило для всех подземных транспортных систем — чем старше сеть, тем меньше платформы, тем уже и страшнее переходы. Например, метро Лондона или Парижа можно хвалить за функ-циональность, но их вид ни одного доброго слова не заслуживает. Сабвей начали строить в конце XIX века, тогда о внешней стороне заботились мало — главное, чтобы работало. Любопытно, что в отличие, например, от московского нью-йоркское метро в последние годы почти не развивается, новые линии там не появляются. В этом уже нет необходимости, за 100 с лишним лет прорыто и построено достаточно.

Не слишком привлекательный внешний вид тем не менее не мешает сабвею оставаться популярным героем художественных произведений, сериалов и фильмов, романов и комиксов. Иногда неразбериха и темные переходы даже создают особый фон. Один из самых широко известных американских авторов мистических романов Клайв Баркер именно в метро поместил филиал ада: страшные животные поедают запоздавших пассажиров на конечных остановках, которых им поставляет напуганный пособник-машинист… В это можно и поверить, если учесть, сколько в сабвее станций-призраков. Построенные когда-то, они потом оказались ненужными. Закрыть станцию проще, чем полностью уничтожить, вот и мелькают по пути следования поездов запыленные платформы — чем не готовая сцена для любого ужастика?

Что касается наших зрителей, то им с давних времен знаком другой образ сабвея. В социальном фильме «Брат-2» или комедии «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» главные герои непременно проходят под громоздкой чугунной конструкцией, которая нависает над головой. Так вот, это не мост, а пути сабвея — нью-йоркской подземки, которая в русском квартале Брайтон-Бич как раз надземная.