Германия: розы для прекрасной Брунгильды | САКВОЯЖ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Германия: розы для прекрасной Брунгильды

Опубликовал | Дата записи Пятница, 14 05 2010, 13:44
Размещено в рубрике Германия |

Что для вас Германия? Необыкновенно «причесанная», упорядоченная страна? Множество пивоваренных заводиков? Образованные люди с томиками Иоганна Гете в руках? Все верно, но Германия — это еще и романтичные садовники в многочисленных розариях, и увлеченность охраной лесов, и веселые карнавалы, и старинные легенды, и средневековые улочки, и многое другое, удивляющее и вызывающее уважение.

«Ты же совсем не пьешь, даже пива, что тебе делать в Германии?» — изумились знакомые, услышав о моем намерении погостить у друзей в Дортмунде. Я усмехнулась — как неразумно отправляться в прекрасную страну лишь затем, чтобы слоняться по многочисленным пивным! Путешествия — это прежде всего бесценный жизненный опыт и поиск живительных впечатлений. В трудную минуту вы всегда сможете закрыть глаза и представить Королевское озеро Берхтнесгадена или Кельнский собор, и все суетное отступит на второй план перед величием природы и гением человечества.

Впервые ступив на землю немецкую, путешественник изумляется необыкновенной «причесанности» Германии и царящей там упорядоченности. Особенно это бросается в глаза под Рождество, когда каждый кустик украшен красными бантиками и ангелочками и никому и в голову не приходит их срывать. А после рождественских гуляний или Рейнского карнавала на улицах не остается гор мусора и бутылок, да и вообще здесь не перестаешь удивляться чистоте, ухоженности и всеобщей добровольной подчиненности неписаным правилам культуры.

Поскольку во многих городах Германии и днем и ночью стоит поразительная тишина, через несколько дней блужданий по средневековым улочкам возникает ощущение, будто ты попал в другой, параллельный, мир. Это чувство более сильно в Кельне и Цонсе, где старинные строения напоминают жутковатые декорации к сказочному фильму Терри Гиллиама «Братья Гримм».

Город компьютерных гениев

О Дортмунде во всех странах заговорили после проведения чемпионата мира по футболу, для меня же он всегда был и будет не столько столицей футбола, сколько городом тружеников и… анютиных глазок. Зимой в Германии довольно тепло, поэтому и в Рождество из-под снега выглядывают желтые и синие трогательные цветочки.

В Средние века Дортмунд был самым богатым городом Вестфалии — исторической области между реками Рейн и Везер. В дальнейшем он прославился угледобычей и сталелитейной промышленностью, а его жители прослыли тружениками, привыкшими к самой тяжелой работе. Неумолимое время внесло свои коррективы: дортмундцы из шахтеров превратились в компьютерщиков, а город перепрофилировался на информационные технологии. Рано утром мои друзья, как и тысячи других немцев, отправляются в офисы к своим компьютерам, и только редкие туристы бродят по безмолвному городу. После четырех-пяти вечера все возвращаются домой, и тогда тишина наступает уже потому, что шуметь ночами просто неприлично.

Однажды на Рождество в Дортмунде поставили самую высокую елку в Европе, и он стал центром притяжения для романтиков и просто юных сердцем. Если вы собираетесь встретить следующий Новый год в Германии, отправляйтесь туда не позднее 23 декабря, иначе пропустите чудесные рождественские ярмарки и народные гулянья.

Что можно посмотреть в Дортмунде? Много чего, но будьте готовы к тому, что на рождественские каникулы большинство заведений закрывается. Только аптеки да некоторые медицинские учреждения работают, поскольку немцы совершенно помешаны (в лучшем смысле этого слова) на здравоохранении. Я и сама не могла удержаться от посещения красиво украшенных аптек, где фармацевты-мужчины окружали меня заботой и вниманием.

Ошибочно полагать, будто немцы — законченные сухари. Если бы это было так, тогда дортмундцы не считали бы символами своего города романтичный парк Вестфалии, розарий, Вестфальский концертный зал и, конечно, стадион «Вестфалия», где постоянно собираются болельщики команды «Боруссия» (Дортмунд). Вестфальский парк славен своим Немецким розарием, открытым в 1972 году. Здесь культивируют более 3000 сортов роз, причем розы Германии известны всему миру не меньше, чем цветы Франции или Голландии.

Еще в 1773 году немецкие садоводы вывели знаменитый сорт роз Perle von Weibenstein («жемчужина Вейбенштейна»), а в наше время селекционеры Вильгельм Кордес, Йенс Боот и другие завоевали мировое признание своими новыми прекрасными сортами роз. Дортмундцы по праву гордятся замечательными плетистыми розами Dortmund кроваво-красного с белым глазком в центре цвета; они очень быстро растут и живописно увивают заборчики и дома. При желании туристы могут приобрести посадочный материал в любом саду Германии.

Розы пользуются в Германии особой любовью с незапамятных времен, когда о них слагали легенды. Так, в сказании о прекрасной Брунгильде, воинственной девушке-валькирии, упоминается волшебная дикая роза. Этот цветок погрузил Брунгильду в сон на многие месяцы, словно спящую красавицу из наших сказок. В XVII–XIX веках уже вполне реальные правители воздавали свои почести царице цветов. Например, прусский король Фридрих Вильгельм III, страстно обожавший розы, разводил в своем саду великое множество сортов, бережно собранных по всему свету.

В парке Вестфалии не забудьте подняться на 212-метровую телевизионную башню, построенную в 1959 году к открытию гигантской выставки садоводства. С нее перед вами откроется весь Дортмунд, его сады Ромберпарк (Rombergpark) и Фреденбаумпарк (Fredenbaumpark), модерновая церковь Св. Николая (Nicolaikirche), пивоварни Bergmann, Kronen, Hansa; с высоты птичьего полета при достаточной остроте зрения вы сможете полюбоваться руинами старинной крепости Хохенсбург (Hohensyburg).

Из любой части города отлично видна 105-метровая церковь Св. Райнольда, покровителя Дортмунда. Евангелическая Reinoldikirche возведена еще в XIII веке и, как и все готические сооружения, овеяна легендами. Рассказывают, что, когда рыцаря Райнольда при строительстве другой церкви убили злодеи, шесть колоколов Reinoldikirche зазвонили на всю Вестфалию, причем без участия человека.

Самая длинная барная стойка в мире

Из Дортмунда очень удобно отправляться на автомобильные и велосипедные экскурсии в другие города. Менее чем в часе езды расположены Дюссельдорф, Бохум и Эссен, чуть дальше — Кельн. Все, что сказано хорошего про дороги Германии, — абсолютная правда! Свободное и скоростное движение по автобанам делает поездки на автомобиле весьма комфортными. Однако, опьянев от суперсовременных возможностей, не забывайте о правилах дорожного движения — здесь сурово карают за превышение скорости (на автобанах она не ограничена) и прочие нарушения.

Не менее приятно прокатиться и на местной электричке, совершенно не похожей на подмосковные. При всей моей любви к Москве должна признать, что перемещение на наших вечно опаздывающих электричках сведет с ума даже самого уравновешенного человека. В немецких поездах, конечно же, никто не взывает каждые пять минут: «Купите газеты, конфеты, подайте нищему монеты», никто не играет на губной гармошке и не пихает вас локтем в бок. Все переговариваются шепотом, а если кто-то громко кричит в трубку мобильного телефона или хохочет на весь вагон, то это наверняка турист, впервые оказавшийся в Германии.

Эссен провозгласили культурной столицей Европы на 2010 год, поэтому вам наверняка будет небезынтересно побывать в нем. В этом городке есть что посмотреть. Для туриста, привыкшего созерцать чудеса готической архитектуры, может показаться странным, что в Эссене берегут памятники промышленной культуры. Например, Цехе «Цолльферайн» (Zeche Zollverein, что с немецкого переводится как Шахта «Таможенный союз»), созданная в 1834 году во славу объединения немецких государств, признана ЮНЕСКО памятником мирового значения. Сейчас это горнопромышленное предприятие превращено в крупнейший промышленный музей мира, работники которого носят строительные каски и с удовольствием водят туристов по шахтам. Кроме того, Эссен считается центром оперного и филармонического искусства. Здесь же можно заглянуть в старинное родовое поместье знаменитых промышленников и богачей Круппов «Вилла Хюгель».

Дюссельдорф — богатейший город Германии, сверкающий серебристыми небоскребами и строгими банковскими зданиями. Однако он, несмотря на весь этот индустриальный китч, не лишен элегантности и очарования. Как и в большинстве крупных городов Европы, здесь есть Старый город, центральная Ратуша, несколько готических церквушек и прекрасная набережная. «Деревушка на реке Дюссель» упоминается еще в старинных рукописях начала XII века, но, к сожалению, многие средневековые сооружения во время войны разбомбили американцы и англичане.

Старый город (Altstadt) — Мекка для любителей развлечений, поскольку здесь расположены около 300 баров и дискотек, за что это место прозвали самой длинной барной стойкой в мире (Die längste Theke der Welt). Каждый год в феврале (15–21-го числа), когда проходит знаменитый Рейнский карнавал, в Altstadt особенно весело. Но главное здесь, конечно, не бары, а старинные строения, которые так и просятся на фотоснимок: базилика Св. Ламбертуса (Basilika St. Lambertus) с ее Музеем мореходства (Schifffahrtsmuseum), Старая ратуша (Altes Rathaus) и кирха Св. Андреаса на Курценштрассе (Kurzenstrasse), где вы можете послушать чудесные церковные концерты. Поклонникам великой мировой литературы будет интересно заглянуть в домик на Болькерштрассе (Bolkerstrasse), где родился писатель и поэт Генрих Гейне (1797—1856), не раз говоривший: «Дюссельдорф прекрасен!»

Вечером и ночью необыкновенно приятно прогуляться по набережной Рейна, где синевато-изумрудная иллюминация погружает в сказку, а шепот реки наполняет умиротворением. Здесь нет автомобилей и шумных толп и можно сколь угодно долго размышлять о вечном.

Если вы интересуетесь историей и естественными науками, непременно съездите в долину Неандерталь (Neandertal), что в десяти километрах от Дюссельдорфа. Именно здесь археологи обнаружили череп первобытного человека, а впоследствии в Неандертале открыли Музей истории и эволюции человечества (его адрес: Mettmann, Talstrasse 300).

Кельнские сладости

О Кельнском соборе слышали все, так не пора ли его увидеть?

Мне посчастливилось созерцать самые разные готические сооружения мира, но Кельнский собор Св. Петра и Марии по-прежнему самый любимый. Даже скептически настроенный человек при виде этого строения испытывает культурный шок и задумывается о существовании высших сил.

Высокий шпиль (157 м) в ясную погоду виден даже из Бонна и Дюссельдорфа. Когда наконец выходишь из поезда на Кельнском вокзале и обнаруживаешь прямо перед собой мрачные контрфосы (опорные столбы), арки, башенки и витиеватые узоры собора, впадаешь в глубокое оцепенение. Кажется, можно вечность вот так стоять перед этим шедевром, ощущая исходящий от него потусторонний холод и ожидая каких-то чудес.

Основание Кельнского собора заложили еще 1248 году, а о торжественном завершении строительства было объявлено только в начале XIX века. Внутри храма можно гулять очень долго, и это не надоест, поскольку здесь есть на что посмотреть. В золоченом, усыпанном драгоценными камнями Саркофаге трех королей (Dreikoenigenschrein) хранятся мощи трех волхвов — Каспара, Бальтазара и Мельхиора. Устав рассматривать переливающиеся великолепные витражи и скульптуры святых, кресты различных эпох, епископские жезлы и прочее великолепие, хорошо посидеть на старинных готических скамейках и послушать орган или колокол по имени Петер. Это самый большой действующий колокол мира; он весит 24 т.

Восхищенные грандиозностью Кельнского собора, не забудьте осмотреть и другие красоты Кельна. Например, средневековые башенки, ворота и стены, Старый город, многочисленные кирхи, в частности романскую церковь Св. Мартина (Gross St. Martin) XII века. После долгой прогулки можно согреться «вином счастья» — глювайном в одном из уютных кафе на набережной.

Любителей культуры и старины глубокой в Кельне порадуют интересные музеи и памятники. Если же вы приехали в Германию с детьми, непременно загляните в Музей шоколада компании «Штольверк» (Imhoff Stollwerck). Здесь вы почувствуете себя словно Чарли на «Шоколадной фабрике» Роальда Даля, причем так же, как и в знаменитой книге, на «Штольверк» можно не только любоваться экспозицией, но и пробовать конфеты.

Помимо шоколадок в качестве практичного сувенира из Кельна вывозят… одеколон. Дело в том, что Eau de Cologne переводится с французского как «Кельнская вода». Говорят, владельцы этой марки раздобыли рецепт одеколона у некоего монаха в 1792 году. После наполеоновских нашествий модный одеколон прославился на всю Европу благодаря французским солдатам.

В краю эдельвейсов

Впечатление о Германии будет далеко не полным, если вы отправитесь путешествовать исключительно по городам. Эта маленькая страна на 29 % покрыта лесами, а охране природы немцы уделяют столько внимания, что нам остается только завидовать. Например, здесь нет браконьеров, никто не делает попыток пострелять в косуль и благородных оленей, а вдоль дорог стоят знаки «Осторожно, здесь переходят дорогу жабы!» Человечество всегда было несправедливо к этим земноводным, их даже обвиняли в пособничестве ведьмам. Постепенно в Европе жабы стали редкими животными. Меж тем каждый культурный садовод знает, что эти милейшие большеглазые создания уничтожают слизняков и потому весьма полезны.

Чтобы осознать все величие и красоту природы Германии, можно отправиться в удивительный край Берхтенсгаден (Berchtesgaden), о котором немецкий драматург и писатель Людвиг Гангофер сказал так: «Кого любит Бог, того приведет он в эти места». Это рай для горнолыжников, спортсменов и экотуристов. Над старинными городками Берхтенсгадена с их церквями и замками возвышается гора Ватцман (2713 м), чей крутой восточный склон манит (а иногда и губит) альпинистов всего мира. Берхтенсгаден — это не только величественные вершины, но и единственный в Германии альпийский национальный парк с одним из самых чистых и магически притягательных озер Европы — Королевским. Берхтенсгаден богат шумными водопадами, ледниками, пещерами, ущельями, и местные пейзажи выглядят словно глянцевые открытки.

Раньше здесь могли отдыхать только люди знатного рода, а сейчас каждый желающий вправе присоединиться к соревнованиям по горнолыжному и конькобежному спорту, посмотреть на зимние чемпионаты по санному спорту, ежегодно проходящие в Шонгау, или отправиться на прогулку в поисках эдельвейсов. Эти уникальные цветы, похожие на звездочки, укутанные в пушистый белый мех, ныне большая редкость. Растут они на отвесных скалах, очень высоко, и лишь некоторые смельчаки отваживаются с риском для жизни сфотографировать краснокнижное чудо. Эдельвейс в переводе с немецкого означает благородный белый. В одной немецкой легенде рассказывается о девушке, которая пообещала юноше выйти за него замуж, если он найдет эдельвейс. Много лет молодой человек бродил по альпийским горам в поисках удивительного растения, а когда наконец нашел его, любимая уже превратилась в старушку! Однако волшебный эдельвейс не только возвратил ей молодость, но и даровал влюбленным счастье.