Краски и конфетти Лимасола | САКВОЯЖ
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Краски и конфетти Лимасола

Опубликовал | Дата записи Пятница, 14 05 2010, 13:58
Размещено в рубрике Кипр |

Лимасол знаменит не только как самый большой порт Кипра, но и как самый разбитной город острова. И эта репутация оправданна. Здесь жизнь весь год не замирает ни на минуту и независимо от времени суток есть чем заняться. Пляжи и магазины, кафе и рестораны, клубы и дискотеки многолюдны в любой сезон. Тем не менее один из самых интересных периодов для визита — конец зимы, когда в Лимасоле проходит обожаемый всеми его жителями карнавал.

Карнавал в Лимасоле начинается за 59 дней до православной Пасхи, поэтому каждый год дата немного сдвигается. В этом году главное событие кипрской зимы пройдет с 4 по 14 февраля.

Атмосферу, царящую в городе в праздничные дни, описать сложно — аналога кипрскому мероприятию в России нет. Да и на карнавалы других стран оно мало похоже. Вроде бы на улицах также устраивают праздничные шествия, в воздухе кружатся разноцветные хлопья конфетти, все танцуют, но впечатление создается какое-то другое… Ощущение не разгула и отрыва, а правильности происходящего.

В отличие от прочих карнавалов мира, носящих оттенок некоторой пикантности, лимасольский скорее напоминает утренник в детском саду. В стране, где семейные устои чтут едва ли не больше конституции, в праздничной процессии вы не увидите колонну геев, демонстрирующих свои права, или платформы с обнаженными женщинами в перьях, энергично вращающими всем, чем их одарила природа. Зато по улицам шествуют широко улыбающиеся размалеванные клоуны разных возрастов и комплекций, аляповатые петухи, пестрые бабочки, щедро усыпанные блестками ангелочки и набриолиненные вампиры. Причем вся эта цветастая «нечисть» радостно улюлюкает встречающимся в толпе детям и вообще ведет себя как актеры на наших елках.

Не то чтобы никто из участников шествия не стремился эпатировать публику — в числе демонстрантов есть и пышнотелые дамы в красных кожаных мини-юбках, и мужчины на каблуках и при макияже — но делают они это как-то очень тактично, словно с расчетом на оказавшихся среди зрителей своих детей и пожилых родителей.

Подобные различия киприоты объясняют тем, что между их праздником и карнавалом в привычном понимании европейцев прямой связи нет. Слово carnaval имеет латинское происхождение, и на русский язык его можно перевести как «прощание с мясом». Главный смысл торжеств, проводимых перед Великим постом, — насытиться мясом, а заодно и другими радостями жизни перед длительным воздержанием. При этом маски, скрывающие лица, помогают полностью раскрепоститься.

Киприоты же именуют свой праздник «Апокрия» и уверяют, что он уходит корнями в те далекие времена, когда греческие мифы воспринимались еще не как сказки на ночь, а как реальные истории. Тогда в Греции устраивали фестивали, посвященные Дионису. Именно они и стали «прародителями» нынешней Апокрии. Обычай разрисовывать лица и надевать маски тоже пошел от актеров, участвовавших в традиционных для фестиваля античных представлениях в честь бога виноделия. Таким образом, маскарад на улицах Лимасола не способ спасти репутацию благочестивого человека, творя срамное под покровом маски, а просто лицедейство, цель которого — порадовать сограждан.

Впрочем, стоит отметить, что неотъемлемой частью современного кипрского праздника является и «прощание с мясом». Его можно есть только в первые дни карнавала, с четверга по воскресенье. Затем наступает сырная неделя, когда на стол подают всяческие молочные продукты и блюда из сыра.

Особо выделяются во время Апокрии три массовых шествия. Разумеется, первое посвящено ее открытию. Появление главного героя парада — короля карнавала — по сути и знаменует начало торжеств. Этот персонаж меняется каждый год, неизменным остается одно — его всегда сопровождает свита из красивых девушек. Гулянья продолжаются до позднего вечера и завершаются грандиозным фейерверком над морем.

Второй большой парад устраивают специально для детей. Он проходит в первое воскресенье карнавальной декады. Право промаршировать по главной улице предоставляется маленьким жителям и гостям Лимасола (конечно, в компании родителей). Город наполняется собачками, тигрятами, зайчиками, пиратами, принцессами — усыпанными конфетти и чумазыми после поедания сладкой ваты.

Самый же важный парад — в честь закрытия торжеств. Его проводят в последнее воскресенье перед наступлением Великого поста (в этом году — 14 февраля). Шествие устраивают на проспекте Архиепископа Макариоса, главной улице города. По ней провозят платформы с гигантскими фигурами из папье-маше, среди которых нередко можно увидеть осла — любимое животное киприотов. Кроме того, перед зрителями выступают танцевальные группы и исполнители серенад, с гитарами и мандолинами движущиеся среди демонстрантов. В общем, скучать в карнавальном Лимасоле никому не придется.