1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

6 вещей, которые нужно сделать в Сиднее

Опубликовал | Дата записи Среда, 17 02 2010, 19:35
Размещено в рубрике Города Австралии |

Самый большой город Австралии размазан по тихоокеанскому побережью, как масло на кривом бутерброде, щедрыми неровными мазками. Население Сиднея в четыре раза меньше московского, а площадь, которую он занимает, на четверть превосходит территорию российской столицы. На таком огромном пространстве нетрудно потеряться…

Впрочем, достаточно того, что вы уже добрались до другого конца света. А чтобы ваше знакомство с Сиднеем не ограничилось общим впечатлением, порекомендуем несколько точек на обширной карте мегаполиса, посещение которых даст право с чистой совестью утверждать, что в самом крупном австралийском городе вы видели все самое главное — и даже чуть-чуть больше.

АВСТРАЛИЯ
Валюта: австралийский доллар.
Время: опережает московское на 8 ч.
Виза: оформляют в Посольстве Австралии в РФ.
Как добраться: прямых рейсов из России в Австралию нет. Лететь придется с пересадкой на Аравийском полуострове или в Азии; общее время в полете — около 20 ч. Японская авиакомпания JAL при маршруте через Токио предоставляет возможность провести один день в японской столице — транзитная виза в этом случае не требуется, достаточно австралийской визы и билетов.

I. Залезть на мост

Сидней не богат историческими памятниками. Оно и понятно: европейцы основали этот город только в конце XVIII века, по историческим меркам — вчера (даже в США есть более старые достопримечательности). Аборигены здесь всегда жили природным образом и городов не строили — ни тогда ни сейчас. Несколько домов, уцелевших от прежних времен, вам непременно покажут, но их историческая ценность велика лишь в глазах самих австралийцев.

Тем не менее в Сиднее, как и в любом другом известном городе, есть так называемые открыточные виды — места, на фоне которых надо обязательно сфотографироваться, чтобы любой скептик поверил: это точно именно Сидней, без вариантов. Такой вид действительно есть. Он должен включать в себя помимо вашего собственного изображения два сооружения — символа города, мост Харбор-Бридж, и здание Сиднейской оперы. Кстати, в кадре они отлично помещаются, поскольку расположены близко друг от друга.

В принципе, внешнего осмотра обоих памятников достаточно для того, чтобы поставить жирную галочку в путевом дневнике. А вот близко познакомиться с главными достопримечательностями Сиднея сложнее. Мост сильно прогадал: его можно пересечь пешком или на автомобиле, но это все-таки не аттракцион. Зато подъем на верхотуру Харбор-Бриджа (на так называемые фермы) — для туристов понятная и любопытная вещь — превращен в сущее издевательство. Во-первых, это дорого: цена разнится, но подъем обойдется примерно в 200 австралийских долларов с человека, а сейчас местная валюта почти сравнялась с американской. Во-вторых, в стоимость входит специальное снаряжение, что сразу превращает милую экскурсию в своего рода альпинизм. И наконец, в-третьих, вам за такие огромные деньги… не дадут взять с собой камеру! Говорят, это опасно, так что ваше присутствие на самой высокой точке знаменитого моста зафиксирует местный фотограф за дополнительную плату. Решайте сами, стоит ли оно того. Перейти мост пешком можно совершенно бесплатно, безопасно и с фотоаппаратом.

II. Опоздать на оперу

Здание Сиднейского оперного театра по понятным причинам гораздо дружелюбнее своего моста-соседа, здесь хотя бы не заставляют пристегиваться к перилам. Похожий не то на раздутые паруса, не то на ракушку силуэт Оперы — визитная карточка города. Австралийцы обязательно расскажут вам историю о том, как датский архитектор нарисовал даже не чертеж, а просто эскиз этого необычного здания — и выиграл международный конкурс благодаря оригинальной идее. Еще сообщат о том, что строительство длилось намного дольше запланированного времени и обошлось в несколько раз дороже. И наконец, поведают о том, как заказчики в ходе работ ухитрились поругаться с автором проекта, который в сердцах покинул Австралию и заявил, что ноги его больше там не будет. Свое обещание Йон Утсон сдержал: он умер в Дании, так ни разу и не увидев живьем свое знаменитое творение.

Если вы не театрал, то зданием Оперы можно полюбоваться снаружи. Желающим побывать внутри стоит иметь в виду, что посещение любой всемирно известной Оперы — развлечение не из дешевых. Практический совет: билеты в первые ряды главного зрительного зала иногда стоят дешевле — обычно когда идет опера на иностранном языке, а такое случается нередко. В соответствии с современной модой над сценой установлено панно, на котором высвечивается бегущая строка, сообщающая о том, что происходит на сцене, — ну непонятно же, когда все, например, по-русски… Так вот, с первых рядов поясняющий тест не виден, поэтому самые лучшие места продают дешевле.

И еще: Сиднейская опера гордится тем, что представления всегда начинаются вовремя. Опоздавших, чтобы не мешали остальным, принципиально не пускают в зал — до антракта им приходится смотреть трансляцию на экранах в фойе. Но если уж не поспеете к началу, это тоже забавно — тогда вы попадете в отличную компанию. Исключений здесь не делают ни для кого: в разное время вместе с другими опоздавшими первое отделение пережидали у мониторов несколько премьер-министров Австралии и даже один из американских президентов.

III. Пробежаться по Гайд-парку

Австралийцы вообще и сиднейцы в частности — удивительно милые и доброжелательные люди. Да и сама страна гостеприимная, так уж исторически сложилось, что здесь поселялись все, кому не находилось места на родине, причем кто-то по доброй воле, а кто-то принудительно: много лет континент был официальным местом ссылки преступников и каторжников из владений британской короны. Сейчас, кстати, целые кварталы города занимают вынужденные гости — белые южноафриканцы, которым стало трудно жить в родной стране, а в Австралии и климат похожий, и язык английский… Если заблудитесь или отчаетесь самостоятельно что-то отыскать в Сиднее, смело обращайтесь к прохожим за помощью — обязательно помогут и при этом не скажут ничего похожего на «понаехали тут!», как в Париже или Москве.

А еще сиднейцы спортивны. Климат здесь удивительно мягкий, и местные жители этим пользуются — такого количества людей, бегающих кроссы по улицам, нет даже в США, откуда родом мода на бег. И другие спортивные занятия на свежем воздухе близки сердцу сиднейцев, в чем легко убедиться, заглянув в Гайд-парк. Этим лондонским именем называется самый большой городской парк Сиднея. Здесь не только бегают, но также играют в бадминтон, скачут на лошадях, занимаются гимнастикой, устраивают что-то вроде «борьбы нанайских мальчиков» — когда двое взрослых по очереди носят друг друга из конца площадки в конец и обратно. Наконец, солидные мужчины почтенного возраста играют в большие уличные шахматы, задумчиво куря сигары между ходами.

За всем этим безобразием (или праздником спорта — тут уж как посмотреть) неторопливо наблюдает статуя капитана Кука, того самого, которого якобы съели аборигены, чего на самом деле не было. Да и погиб Кук на Гавайских островах, зато Австралию он исследовал прилежно и считается не только первооткрывателем ее восточного побережья, которое назвал Новым Южным Уэльсом, но и одним из отцов-основателей государства.

IV. Ощутить дух Империи

На фоне революционных Северо-Американских Соединенных Штатов и бунтующей Ирландии Австралия всегда выглядела самой верной колонией Британской империи. Даже после объявления независимости здесь не стали уничтожать памятники империализма — статуи королей и королев. Наоборот, австралийцы подбирали снесенные в других бывших колониях монументы, чтобы украсить ими площади своих городов. Так в Сиднее появилась одна из статуй королевы Виктории, депортированная из Дублина.

Эпоха больших эмоций прошла, и теперь колониальные памятники и монументы превратились в туристические достопримечательности. Кроме того, многие здания в старой части города сохранили лепнину и до сих пор богато украшены всякими английскими львами и коронами. Да и расположены дома на улицах с лондонскими названиями типа Оксфорд-стрит или Бонд-стрит, что довершает картину колониального мегаполиса. Образно выражаясь, если в Америку отправляются подышать воздухом свободы, то в Сидней можно лететь за духом великой империи.

V. Покормить поссумов

Чем на самом деле славится и справедливо гордится Австралия и что прежде всего приходит на ум любому человеку при упоминании о ней — это животные. Те самые уникальные, которых можно встретить только здесь… С единственной оговоркой: ради того, чтобы увидеть местных зверьков в естественной среде, надо отправиться в природный парк. Их несколько в окрестностях Сиднея, но стоит иметь в виду, что животное на воле осторожно и недоверчиво, близко не подойдет и из рук есть не станет. А вот в самом Сиднее, на одной из набережных, есть зоопарк и океанарий. Там пусть и не на свободе, зато вблизи можно увидеть всех героев австралийской фауны — мишек-коал, утконоса, страуса эму, ехидну, птицу казуар и, разумеется, кенгуру.

Сами местные жители европейского восторга по поводу кенгуру не разделяют. Для них это животное привычное и даже надоедливое — кенги часто выбегают на ночную дорогу и, ослепленные светом фар, застывают там, что чревато серьезными авариям. Так что «кенгурятник» на машине в Австралии устанавливают не для понтов, а в силу необходимости. Зато в зоопарках кенгуру избалованы вниманием туристов, а потому заносчивы и часто грубоваты: не захотят — и не будут позировать перед камерой, и гладить себя не дадут, если не покормишь, и есть что попало не станут… Да и в любом случае зоосад — это зоосад.

Чтобы пообщаться на природе с любопытным диким животным, как-нибудь вечером, часов в десять, взяв с собой свежие фрукты или орешки, отправляйтесь в один из городских парков, например в тот же Гайд-парк. Там обитают сумчатые аборигенные зверьки размером с крупного кота. Симпатичные поссумы с трогательным носом-пятачком сродни белкам — живут на деревьях, но охотно слезают вниз, если их покормят. Животное, между прочим, ничуть не хуже кенгуру, такое же оригинальное, только менее капризное и не в загоне. Сиднейские поссумы почти ручные, если вы не будете совершать резких движений, они разрешат себя погладить.

VI. Встретить настоящего принца

Австралия славится не только своим вином, но и пивом. Британское влияние проявилось и здесь. В условиях жары становится понятно, что пиво — самый логичный слабоалкогольный напиток в Сиднее. А вот ром — местный крепкий алкоголь — довольно дорогой и противный на вкус. Поэтому в Австралии можно и нужно пробовать пиво.

Fosters, наиболее знаменитая в мире марка австралийского пенного напитка, на исторической родине не так популярна. Австралийцы ее почему-то ругают. Сами они чаще пьют бутылочное VB или Crown. Очень вкусное пиво варят на Тасмании, острове, расположенном к югу от материка. В общем, ассортимент сиднейских специализированных магазинов — Bottle shop — и баров весьма богат и разнообразен. Как недавно выяснилось, богаты они не только сортами пива.

Австралия, несмотря на ее преданность британским традициям, довольно демократичная страна. Это отчасти связано с тем, что от Европы и Америки она далеко, и те личности, которые на родине не могут и шагу ступить без навязчивых папарацци, здесь просто никому не известны. Однажды во время Олимпийских игр 2002 года в Сиднее Его Королевское Высочество наследник датского престола кронпринц Фредерик пил пиво в обычном сиднейском баре… (А почему бы и нет? Кто на другом конце Земли знает в лицо датского принца?) И познакомился там с австралийкой Мэри, местной барышней.

Сюжет сказки о Золушке знают все, нетрудно догадаться, что девушка Мэри вышла за принца замуж и теперь тоже именуется Ее Королевским Высочеством. История совершенно реальная, и в память о ней на баре Slip установлена мемориальная доска (бар открыт ежедневно, кружка пива — примерно три доллара, курить можно во внутреннем дворике).

Мораль сказки проста. Девушки! Не гоните прочь случайных знакомцев, пьющих пиво в сиднейском баре, — один из них может оказаться настоящим, всамделишним принцем.