1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Австрия

Опубликовал | Дата записи Четверг, 26 09 2013, 15:34
Размещено в рубрике Австрия |

АВСТРИЯ, Австрийская Республика, государство в Центральной Европе, возникшее после распада Австро-Венгерской монархии в конце Первой мировой войны. Площадь около 83858 км2 (113 место в мире). Большую часть территории занимают Альпы (высшая точка — гора Гроссглокнер, 3798 м) и их предгорья; низменности и равнины по Дунаю. Около 2/5 территории — горные леса; выше — луга.

Использование земель:
Площадь пашни — 18 %
Территория пастбищ — 23 %
Площадь лесов — 39 %
Площадь рек и озёр — 1.3 %
Максимальная протяженность с запада на восток — 579 км. Граничит на севере с ФРГ и Чехией, на западе — со Швейцарией, на юге — с Италией и Словенией, на востоке — со Словакией.
Протяженность границ:

Чехия 362 км
Германия 784 км
Венгрия 366 км
Италия 430 км
Словакия 91 км
Словения 330 км
Швейцария 164 км
Общая протяженность границы 2562 км

ПРИРОДА
Геологическое строение и рельеф. Приблизительно три четверти территории Австрии занимают горы и только 7% равнины. Страна является частью системы складчатых гор Альп. Около двух третей ее площади занято горами Восточных Альп. Они граничат на севере с Северным Альпийским предгорьем, а на востоке с Восточным Альпийским предгорьем, которое включает в себя Венский и Штирийский бассейны и продолжается на восток, переходя в Венгерскую низменность.

Восточные Альпы простираются в широтном направлении и разделены долинами на множество хребтов. Основные тектонические зоны — Северные Известняковые Альпы, Центральные Кристаллические Альпы и Южные Известняковые Альпы.
Северные Известняковые Альпы представляют собой цепь острых пиков, плоских высокогорных плато и долин. Горы тянутся от северного Форарльберга и северного Тироля через центральный и южный районы Зальцбурга и Верхней Австрии до Венского Леса. Высочайшая точка массива — Цугшпитце (2963 м над у.м.) — находится в Германии, но и в Австрии многие вершины поднимаются выше 2400 м над уровнем моря.
Центральные Альпы сложены кристаллическими породами, гнейсами, сланцами и гранитами. Здесь находится высочайшая гора Австрии — Гроссглокнер (3798 м над у.м.) и много других трехтысячников. Славящиеся своей красотой хребты Центральных Альп привлекают на здешние курорты множество туристов. Самые известные массивы — Ретикон, Эцтальские, Циллертальские, Кицбюэльские Альпы, Высокий Тауэрн и Земмеринг. На северной границе Центральных Альп в долине реки Инн расположен Инсбрук — столица земли Тироль и один из крупнейших австрийских городов.
Южные Известняковые Альпы находятся в основном в Италии, а в Австрии представлены только к югу от реки Драва, которая между ними и Центральными Альпами расширяется, образуя Клагенфуртскую котловину, в которой расположено озеро Вёртер-Зее.
К северу и востоку горы переходят в зону северных предгорий Альп, простирающуюся между Альпами и массивом Чешский Лес в Чехии. Северные Известняковые Альпы окаймлены флишевой зоной с преобладанием песчаников, которые выветрели с образованием пологих склонов, интенсивно используемых в качестве пастбищ. Северная часть северных предгорий Альп сложена третичными и более молодыми осадочными породами, по большей части перекрытыми ледниковыми отложениями. Здесь много озер и лесов, а там, где леса сведены, находятся прекрасные сельскохозяйственные угодья.
К востоку горы обрываются в Венский и Штирийский бассейны. Во внутреннем и внешнем Венских бассейнах находятся самые плодородные в Австрии земли; здесь теплый климат, длинный вегетационный период и высокая норма осадков, что способствует процветанию сельского хозяйства.

Национальные парки Австрии

Бургенланд
Национальный парк Neusiedler See — Seewinkel — единственный спепной Национальный парк в Центральной Европе. Озеро, окруженное со всех сторон зарослями камыша, солончаковыми прудами и болотами, привлекает внимание мигрирующих весной и осенью птиц.

Каринтия
Национальный парк Ноккские горы
Типичный каринтиский ландшафт: пологие холмы Ноккских гор, состоящих из кристаллических пород. Парк расположен на высоте 1300 — 2440 метров над уровнем моря.
Каринтия, Земля Зальцбург, Тироль
Национальный парк Высокий Тауэрн
Древняя цепь Альпийских гор с их вершинами, ледниками, водопадами, долинами и высокогорной альпийской фауной и флорой является центром Национального Парка Высокий Тауэрн, занимающего площадь 1187 кв.км.

Нижняя Австрия
Национальный Парк Донау-Ауэн
По количеству сильно увлажненной реками, озёрами и болотами земли парк Донау-Ауэн является самым большим в Центральной Европе местом обитания для более чем 500 видов животных и птиц.
Национальный парк Тайаталь
Долина реки Тайа, которая расположена в северной части земли Нижняя Австрия, является одной из самых прекрасных речных долин Австрии и самой западной точкой, где произрастают многие типичные для паннонского климата виды растений. Излучины реки , которые глубоко врезаются в скалы палеозойской эры, усыпанные цветами поля и луга, изобилующие утёсами горы — все это придает особый колорит парку.

Верхняя Австрия
Национальный Парк Калькальпен
Расположенный в районе Пирн-Айзенвурцен этот Национальный Парк простирается до высокогорных альпийских районов. Здесь посетители могут увидеть вблизи маралов, косуль и серн, а также такие редкие виды животных, как альпийскую саламандру, тетерева-глухаря и черного глухаря.
Реки. Инн, Зальцах и Эннс, дренируют север Австрии, Драва — юг страны, а Мур и Мюрц — ее восточную часть. Самая крупная река Австрии — Дунай.
Справка. Дунай — самая крупная (после Волги) река Европы. Протяженность 2850 км. Дунай имеет свыше 300 притоков. Выше города Вены Дунай — горная река, затем, до ущелья «Железные ворота», течет по Среднедунайской равнине, ниже — по Нижнедунайской равнине. Впадает в Черное море, образуя дельту.
На территории Австрии протяженность Дуная — 350 км: от Пассау (Passau) через федеральные земли Нижней Австрии, Верхней Австрии, Вены до Хайнбурга. Единственная крупная судоходная река страны. Почти все реки Австрии принадлежат системе Дуная. Дунай издавна является важной транспортной и торговой артерией.
Важнейший приток Дуная на австрийской территории — Инн.
Разнообразят ландшафт многочисленные озера, особенно в красивой местности Зальцкаммергут в Верхней Австрии, в Штирии и Зальбурге.
вверх

Климат
Поскольку значительная часть страны находится в горах, ее климатические условия весьма разнообразны. В зависимости от региона в той или иной степени сказываются атлантические, континентальные и средиземноморские влияния. Северо-западные ветры, господствующие на севере и западе, несут мягкую и влажную погоду с Атлантического океана в долины долготного направления и на Среднедунайскую равнину. Здесь среднегодовые температуры составляют от 7 до 9° С, в самые холодные месяцы падают в среднем до 1—7 ниже нуля, хотя в горах значительно холоднее, а летом поднимаются до 18—24° С, причем на южных склонах заметно теплее. На востоке Австрии сильнее выражены континентальные влияния. Осадков здесь меньше, хотя летом чаще случаются ливни. Годовая норма осадков в Австрии повсюду, кроме Венского бассейна, некоторых районов Бургенланда и отдельных межгорных долин, превышает 760 мм. Их количество возрастает с абсолютной высотой. Снег держится на равнинах от одного до шести месяцев в году. На протяжении большей части зимы в долинах держатся туманы.
Для Альп весьма характерны местные ветры. Важнейший из них — теплый и сухой фён, который образуется в результате опускания воздушных масс по горным склонам и их сжатия, сопровождающегося адиабатическим нагреванием. Это существенно повышает местную температуру, что приводит к резкому таянию снегов и частым лавинам, угрожающим жизни людей и отрезающим от внешнего мира целые горные районы. В то же время фён создает условия для земледелия на гораздо больших абсолютных высотах, чем в тех местах, где его не бывает. Так, во многом благодаря ему возможны виноградарство в Форарльберге и выращивание кукурузы в Тироле.
Почвы и естественная растительность. Самые плодородные почвы в Австрии находятся в Венском и Штирийском бассейнах, а также местами в Североальпийском форланде. В других районах преобладают серо-бурые подзолистые почвы, часто чрезмерно выщелоченные на возвышенностях. Аллювиальные почвы в долинах способствуют развитию там земледелия. На естественной растительности отражается разнообразие климатических условий. Однако природный растительный покров в значительной степени уничтожен и изменен человеком. Для всех долин и окружающих их склонов сейчас характерны три высотных пояса: пашни, леса и альпийские пастбища. В долинах и низкогорье до отметок 1070—1220 м над у.м. преобладают лиственные породы, главным образом бук, дуб и береза; выше последовательно сменяют друг друга ель, сосна обыкновенная, лиственница и, наконец, сосна горная, образующая в высокогорьях стланиковые заросли. На альпийских лугах встречается много охраняемых законом травянистых видов с декоративными цветами.
Фауна. Некогда широко распространенные в этой части Европы пушные звери сейчас стали редкостью. Обычны лисицы, дикие кошки и куницы. Часто встречаются серны, олени и сурки.

НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и языки. Австрия — немецкоязычная страна, где представлены южно-немецкие диалекты. На словенском и хорватском говорят славянские меньшинства, которые проживают в основном на юге и востоке, в землях Каринтия, Бургенланд и Штирия.
Австрийцы, как и большинство европейцев, имеют смешанное происхождение. В создании «австрийского типа» история, религия и культура сыграли бОльшую роль, чем этническое происхождение; однако он обладает антропологическими чертами, характерными для альпийско-динарской группы.
Самые ранние следы человека оставлены на территории Австрии в палеолите неандертальцами и их потомками («ориньякским человеком»). Более обитаемой стала долина Дуная в неолите, по которой происходила миграция многих народов и культур. В нескольких «дунайских миграциях», которые проходили через территорию нынешней Австрии, различимы как средиземноморские, так и германские элементы. К концу неолитической эпохи произошло смешение антропологических типов, и начиная с ранней бронзы (2200 до н.э.) и вплоть до I тысячелетия до н.э. в Австрии жили носители иллирийской культуры, общей для Центральной Европы того времени.
Около 390 до н.э. на территорию Австрии вторглись кельты, расселившиеся также в Испании, Галлии и на Британских островах. Кельтская культура развивалась вплоть до римского завоевания территории нынешней Австрии в конце 1 в. до н.э. В ходе почти 400-летнего римского владычества население было латинизировано и приобрело некоторые средиземноморские черты.
В период распада Римской империи через территорию Австрии несколькими волнами прошли германские племена. Поселившиеся здесь алеманны и бавары определили будущий германский характер страны. Передвижение славян на запад, происходившее в тот же период, внесло славянский элемент в этническую историю Австрии. Славяне отличались от германцев главным образом языком и культурой, а также своим язычеством, которое они сохраняли вплоть до 9 в. За три столетия до принятия ими христианства славяне заселили Нижнюю Австрию, Бургенланд, Штирию, Восточный Тироль и Каринтию. Завоевания Карла Великого и миссионерская деятельность способствовали постепенной ассимиляции германцев и славян

В настоящее время население Австрии около 8.150.835 человек, что является 86-м местом в мире (данные июля 2001 года) из них 56 % живут в городах, 44 % в сельской местности. Средняя плотность населения страны (по оценке на 2001 год) составляет около 97,2 человек на км2. В крупнейших городах проживает:

Вена — 1.543.100 человек,
Грац — 223.000 человек,
Линц — 185.800 человека,
Зальцбург — 145.200 человек,
Инсбрук — 114.700 человек,
Клагенфурт — 90.100 человек,
Филлах — 57.800 человек,
Вельс — 56.500 человек,
Санкт-Пёльтен — 49.400 человек,
Дорнбирн — 42.600 человек,
Брегенц — 27.000 человек,
Айзенштадт — 11.300 человек

По данным 2001 года на каждую 1000 человек приходится: 9,74 — новорожденных
9,80 — умерших
2,45 — мигрантов
годовой прирост населения равен 0,24 %.
Население распределяется следующим образом (данные 2001 года) тыс. человек
Мужчины Женщины всего
От 0 до 14 лет 692 658 16,6 %
От 15 до 64 лет 2802 2745 68.0 %
Более 65 лет 478 775 15.4 %
Средняя продолжительность жизни (лет): мужчины — 74.7, женщины — 81.2.
По прогнозам ООН численность населения составит:

в 2025 году — 8.186 тыс.человек
в 2050 году — 7.094 тыс.человек

Этнические группы: около 96% населения — австрийцы. Среди меньшинств выделяются хорваты (живут, в основном, в федеральной земле Бургенланд, куда переселились в ХVI веке из Хорватии, спасаясь от турецких набегов. Сохраняют национальные традиции и язык. Имеют свой гимн, свои школы, издательство и печатный орган).
Венгры (проживают в основном на территории федеральной земли Бургенланд. Сохранили свои традиции, национальную одежду, имеют школы, в которых преподавание ведется на немецком и венгерском языках), словенцы (живут в южной части Каринтии и на юге Штирии. Имеют свои издательства, прессу, сохраняют традиции и язык. По желанию родителей дети могут обучаться в школе на словенском языке).
Чехи (проживают в основном в Вене. Имеют свои школы, издательство, печатный орган, спортивные и культурные организации. Большое влияние чешский язык оказал на венский диалект и на антропонимику Вены).
Итальянцы, сербы и румыны. После Второй мировой войны количество представителей меньшинств выросло из-за увеличения потока беженцев, добавились и новые группы, например, турки.
вверх

Вероисповедание:
католики — 78%, лютеране и другие протестанты — 8%, мусульмане — 2%, атеисты — 12%.
Язык — немецкий (государственный), около 2% населения говорят на других языках, в основном на хорватском, словенском, чешском, венгерском, турецком.
В Австрии проживает свыше восьми миллионов человек. Основная часть жителей австрийцы, менее 3% составляют хорваты, словенцы, венгры, чехи и словаки, в последнее время ощущается наплыв турков. Хотя страна говорит по-немецки, и когда-то являлась восточным форпостом Германии, не называйте австрийцев немцами. Это принципиальный вопрос. Австрийцы ближе к нам, славянам. Они более мягкие, веселые и свободные, менее, так скажем, занудные, чем некоторые другие народности. И все же надо учитывать, что австрийцам свойственны вежливость и пунктуальность, и даже некоторые (с точки зрения чрезмерно душевных в подпитии русских) чопорность и высокомерность, ведь в крупных городах много выходцев из буржуазных семей. Впрочем, к туристам всегда самое радушное отношение.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Государственное устройство. Австрия — парламентская федеративная республика, основанная на демократических институтах, утвержденных в соответствии с Государственным договором от 15 мая 1955. С заключением этого договора послевоенная оккупация страны союзниками закончилась, и австрийское государство, обязавшееся соблюдать нейтралитет в международных делах, стало независимым. Республиканская форма правления, ранее подтвержденная Союзным советом 30 ноября 1945, воплощена в конституции, которая составлена по образцу конституции, принятой в 1920 и модифицированной в 1929. Все жители страны пользуются полными гражданскими правами. Граждане старше 19 лет имеют право принимать участие в выборах.

Президент страны (Bundesprasident) выбирается прямым всенародным голосованием на шестилетний срок. Для избрания необходимо большинство голосов; если ни один кандидат не получит большинства, назначается повторное голосование с участием двух ведущих кандидатов. Президенту предоставлены важные властные полномочия; он может издавать указы, имеющие силу закона. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент — Федеральное собрание.
Федеральный совет (Bundesrat) представляет федеральные земли. 64 его члена выбираются демократически избранными земельными собраниями (Landtag). Нижняя палата, национальный совет (Nationalrat), представляет население, которое выбирает 183 депутатов в соответствии с принципом пропорционального представительства. Федеральное правительство (исполнительная власть) возглавляется федеральным канцлером (Bundeskanzler). Правительство обычно избирается из членов наиболее авторитетных партий или партий, представленных в национальном совете. Оно выполняет исполнительные и административные функции. Срок полномочий федерального правительства зависит от одобрения или неодобрения его работы национальным советом.
В административном отношении страна разделяется на девять земель. Население каждой из них избирает свой парламент (Landtag), а тот, в свою очередь, — главу земельного правительства. Ландтаги осуществляют любые полномочия, не входящие по конституции в прерогативу центрального правительства. Земли делятся на округа. В селах, небольших и средних городах всенародно избираются муниципальные советники, которые избирают бургомистров.
Судьи назначаются Министерством юстиции. Существуют специальные суды для подтверждения конституционности законодательной деятельности, надзора за финансовыми делами и административным управлением. Имеются также местные, земельные и окружные суды, которые рассматривают как гражданские, так и уголовные дела. Существуют четыре апелляционных земельных суда более высокой инстанции, верховный суд и конституционный суд.

Страна делится на 9 федеральных земель:

Бургерланд (Burgenland),
Вена (Wien),
Верхняя Австрия (Oberosterreich),
Зальцбург (Salzburg),
Каринтия (Karnten),
Нижняя Австрия (Niederosterreich),
Тироль (Tirol),
Форарльберг (Vorarlberg),
Штирия (Steiermark).

Социальное партнерство. Начиная с конца 1940-х годов в Австрии сложилась уникальная система социального и экономического сотрудничества, которая способствовала политической стабильности и экономической эффективности по крайней мере до конца 1980-х годов. Это социальное партнерство возникло в связи с послевоенным экономическим отставанием Австрии от многих стран Западной Европы. В социальное партнерство вовлечены четыре основные группы общества: работодатели, работники, крестьяне и профсоюзы. Его институциональным воплощением является Паритетная комиссия, которая состоит из ведущих представителей каждой из этих групп и высших государственных чиновников. Паритетная комиссия выработала политику сдерживания роста цен и зарплат.
Вооруженные силы. Сфера национальной обороны регулируется Государственным договором 1955, который не ограничивает размер армии, но запрещает иметь ядерное, химическое и биологическое оружие; запрет на другие специальные виды оружия был снят в 1990. В связи с нейтралитетом страны военная доктрина предполагает малочисленные сухопутные войска с обычным вооружением, а также военно-воздушные силы. Служба в армии обязательна для мужчин (срок службы 8 месяцев). Предусмотрены альтернативные виды службы сроком 11 месяцев для лиц, отказывающихся от военной службы. В 1997 в армии насчитывалось ок. 45 тыс. военнослужащих, в том числе более 4 тыс. в военно-воздушных силах.
Внешняя политика.
Австрия была принята в ООН в 1955. Она является членом большинства международных финансовых организаций, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейского союза (ЕС). В Вене расположены штаб-квартиры трех учреждений ООН, а также лаборатория ядерных исследований под эгидой ООН. 1 января 1995 Австрия стала членом ЕС. Имея общие границы с тремя странами восточного блока (Югославией, Венгрией и Чехословакией), Австрия была вынуждена поддерживать более тесные отношения с СССР, нежели большинство стран Запада. В конце 1970-х отношения с Югославией ухудшились из-за расхождения позиций в отношении прав словенского меньшинства в австрийской земле Каринтии. После объединения Германии (1990) Австрия утвердила поправки к своему Государственному договору, допускающие большее сотрудничество с германскими вооруженными силами. В 1970-е годы австрийское правительство участвовало в посреднических миссиях, направленных на продолжение переговоров между Израилем и Египтом, а позднее между Израилем и Организацией освобождения Палестины.
На сегодняшний день Австрия находится в составе следующих международных организаций:
ВТО, ЕКА, ЕМС, ЕИБ, ЕС, МБРР, МБР, МФКК, ОБСЕ, ООН, ОЭСР, СЕ.
вверх

ЭКОНОМИКА
Экономическое положение. Распад Австро-Венгерской монархии на ряд отдельных государств в конце Первой мировой войны породил серьезные экономические проблемы для Австрии. Новая республика Австрия внезапно осталась без своего главного источника продовольствия и угля. Потребовалось несколько лет, чтобы реорганизовать экономику страны и достичь известного уровня благосостояния. В 1929 начался мировой экономический кризис. В течение ряда лет страна в значительной мере зависела от внешней помощи, и только к 1937 смогла создать экономическую базу. В марте 1938 Австрия была присоединена к Германскому рейху.
Тяжелые разрушения в результате войны, последующая советская оккупация Венского бассейна, важного промышленного района Австрии, и послевоенное разделение страны державами-победительницами привели к полной перестройке экономики Австрии. План Маршалла и другие формы помощи со стороны США, исчислявшиеся суммой более 1 млрд. долл., имели решающее значение для перестройки австрийской экономики. В течение 10 лет (1945—1955) значительная часть экономики страны, включая ее жизненно важные нефтяные ресурсы, не находилась под австрийским контролем и не могла способствовать ее реконструкции. Экономика Австрии устойчиво развивалась с конца 1950-х и до середины 1970-х годов. В начале 1980-х годов произошло замедление роста, после 1988 — новое его ускорение. С 1992 рост экономики вновь снова замедлился из-за международного экономического спада, уменьшения экспорта и высоких темпов инфляции.
Рост потребительского спроса в соседних с Австрией странах Восточной Европы в середине 1990-х годов позволил оживить экономику страны. После присоединения в 1995 к ЕС Австрия резко сократила государственные расходы, готовясь вступить в Европейский валютный союз. Эти меры также замедлили общий рост экономики.

Трудовые ресурсы и структура производства. Численность трудоспособного населения в 1996 составила 3,8 млн. человек. Безработица была ниже, чем в большинстве стран Западной Европы: в 1974—1980 ее уровень составлял в среднем менее 2%, в 1980-е годы — 4,6%, а в 1998 — 6,1%. Во второй половине 1990-х годов насчитывалось ок. 30 тыс. рабочих-иммигрантов, главным образом из Хорватии, Словении и Турции.
Ведущей отраслью экономики в 1970—1980-е годы стала не промышленность, а сфера услуг. В 1995 в промышленности было занято 32% трудоспособного населения, в сфере услуг (включая торговлю и туризм) — 61%, а в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве — 7%.
В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Австрии оценивался в 2517 млрд. шиллингов (196,3 млрд. долл., или 23,5 тыс. долл. на душу населения). Продукция промышленности в 1996 составила 32% ВВП; на сельское, лесное и рыбное хозяйство приходилось 2%, а на услуги, строительство, энергетику, торговлю и транспорт — 64%.
Организация производства. В 1946 более 70% австрийских предприятий были национализированы, в том числе три крупнейших коммерческих банка, значительная часть предприятий тяжелой промышленности, предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Большинство национализированных предприятий определялись Потсдамскими соглашениями как «германская собственность».
В 1993 правительство приступило к реализации обширной программы приватизации промышленных холдингов, в рамках общего плана привлечения иностранных инвестиций. К 1997 были распроданы государственная нефтехимическая группа ОМФ, а также два из трех коммерческих банков — «Банк Австрия АГ» и «Кредитанштальт-Банкферайн». В начале 21 в. предполагается приватизация государственного холдинга тяжелой промышленности «Остеррайхише индустрихолдинг АГ».
Сельское хозяйство. Приблизительно 42% земельной площади Австрии используется в сельском хозяйстве. В 1993 сельскохозяйственные культуры, фруктовые сады и виноградники занимали 43% обрабатываемой земли; луга и пастбища — около 57%. Почти 39% всей территории покрыто лесами, 19% земель не может быть использовано ни в сельском, ни в лесном хозяйстве. Альпийские предгорья и части Штирийского и Венского бассейнов — самые плодородные сельскохозяйственные земли. Преобладают небольшие или средние землевладения (средний размер фермы в начале 1990-х годов составлял 28,1 га). В период между 1937 и 1960 общая площадь обрабатываемой земли сократилась приблизительно на 4%, а между 1961 и 1989 — на 13%. Научно обоснованное ведение сельского хозяйства, механизация и улучшения, вызванные ирригационными и осушительными работами, не только компенсировали сокращение площади обрабатываемых земель, но и позволили только за период с 1969 по 1989 на 52% увеличить урожайность зерновых культур. Австрия производит более 90% необходимых для внутреннего потребления продуктов питания. В небольшом объеме экспортируются мясо, молочные продукты, пшеница и кукуруза.
Зерновые выращиваются на самых лучших почвах. На первом месте по сбору урожая стоит пшеница, за ними идут кукуруза, рожь, ячмень и овес. Другими важными культурами являются картофель и свекла. На остальных землях возделывают технические культуры, овощи и бобовые. Значительную часть обрабатываемой земли занимают виноградники. В сельском хозяйстве Австрии важную роль играет животноводство. Почти треть территории страны прямо или косвенно используется для разведения скота (к косвенному использованию, например, относятся луга и земли, отведенные под кормовые культуры). В 1996 было произведено 3,1 млн. т молока. Объем экспорта сельскохозяйственных продуктов (в основном молочных и говядины) в 1996 составил 3,7% от общего объема экспорта.
Сырьевые ресурсы. Австрия богата древесиной и такими минералами, как железо, цинк и магнезит. В стране недостаточно каменного угля, но имеются большие запасы других энергоносителей, в частности лигнита (бурого угля), нефти и природного газа. Часть электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, экспортируется.
В 1946 добыча сырья сократилась до минимальной отметки, но промышленное развитие, начавшееся в 1950-е годы, сопровождалось резко возросшим спросом на сырье. В конце 1970-х годов растущие потребности в электроэнергии вынудили Австрию импортировать большое количество каменного угля, нефти и природного газа.

Добывающая промышленность. Почти две пятых территории Австрии покрыты лесами. В 1993 Штирия и Нижняя Австрия дали почти 51% произведенной в стране древесины. Хвойные деревья, главным образом ель, составляют 80% австрийских лесов.
Добыча железной руды в Австрии значительно увеличилась в 1950-е годы. В 1995 было добыто ок. 2,1 млн. т железной руды (основное месторождение Эрцберг). Имеются месторождения магнезита, главным образом в Каринтии. В 1995 было добыто почти 785 тыс. т магнезитовой руды. Добываются небольшие количества глины, каолина, поваренной соли, медной свинцово-цинковой руд, гипса, сурьмяной руды и других минералов. Экспортируются графит, тальк, магнезит, поваренная соль и некоторые промышленные минеральные полуфабрикаты.
Энергетика. Растущие энергетические потребности вызвали необходимость в импорте энергоносителей. Внутреннее производство энергии покрывает лишь около трети энергетических потребностей страны.
Нефть, отечественная и импортируемая, является важнейшим источником энергии Австрии. Ее месторождения расположены в северо-западной части Нижней Австрии, близ Вены, но запасы весьма ограниченны. Пик добычи нефти пришелся на 1955 (3,5 млн. т), после чего происходило постоянное снижение объема добычи. В 1990-е годы ежегодно добывалось ок. 1,1 млн. т нефти.
Австрия ежегодно ввозит около 3 млн. тонн каменного угля. Импортируется также природный газ. В Штирии, Верхней и Нижней Австрии имеются запасы лигнита. Его запасы оценивались в 1986 в 50 млн. тонн, однако объем добычи лигнита постепенно сокращается (в 1991 его было добыто лишь 1,7 млн. т).
В 1990-е годы Австрия вкладывала немалые средства в развитие гидроэлектроэнергетики, которая в начале десятилетия производила почти 75% всей электроэнергии. Самыми крупными производителями гидроэлектроэнергии являются Верхняя Австрия и Тироль. Новые ГЭС построены на реках Дунай, Зальцах, в нижнем и верхнем течении рек Инн, Энс. Крупнейший потребитель электроэнергии — промышленность, на ее нужды расходуется до 40% всей энергии. Гидроэнергетические ресурсы Австрии позволяют экспортировать электроэнергию, энергосистема страны соединена с общеевропейской. В середине 1990-х годов главными потребителями австрийской электроэнергии были Германия и Италия.
Постройка первой атомной электростанции началась в 1971 в Цвентендорфе в Нижней Австрии. Строительство было приостановлено после национального референдума в 1978, а в 1985 начался демонтаж здания станции.
Промышленное производство. Экономический рост Австрии тесно связан с расширением промышленного производства. В 1960—1970-е годы во многих районах страны были построены новые заводы. Старейшим промышленным центром, значительно расширившимся после вывода советских войск, является Венский промышленный бассейн, производящий металлы, текстиль и продукты питания. Долина рек Мур и Мюрц в Штирии служит центром металлургии, производства автомобилей, бумаги и древесины, а также продукции тяжелого машиностроения. Среди новых промышленных центров выделяется треугольник Линц — Вельс — Штайр в Верхней Австрии, имеющий выгодное географическое положение. Крупнейшие промышленные предприятия этого района — Объединенный австрийский металлургический и сталелитейный комбинат и Австрийский азотно-туковый завод в Линце (оба построены во время Второй мировой войны). Крупный алюминиевый завод в Рансхофене (закрыт в 1993) и вискозная фабрика в Ленцинге также были построены во время Второй мировой войны. Многие средние и мелкие заводы, производящие станки и машины, инструменты, текстиль, химическую продукцию и керамику, сосредоточены в этом треугольнике. Сотни других небольших промышленных предприятий расположены в альпийских долинах и вокруг городов. Форарльберг, с его многочисленными небольшими промышленными предприятиями, особенно текстильными, имеет самую высокую долю промышленных рабочих по сравнению с остальными землями Австрии.
Австрийская промышленность успешно конкурирует с передовой мировой промышленностью и экспортирует свою продукцию по всему миру. Среди ведущих отраслей промышленности выделяются пищевая, текстильная, химическая промышленность, металлургия, производство бумаги, электрооборудования, транспортных средств, строительного камня, цемента и керамики. Металлургия и металлообработка занимают третье место по числу работников несмотря на то, что реструктуризация черной металлургии после 1989 привела к серьезному сокращению рабочих мест. Большое число специальных технических училищ готовят квалифицированных рабочих для различных отраслей промышленности.
вверх

ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Социальные гарантии. В Австрии реализуется обширная программа социального обеспечения. Нынешняя система расширила основы социального законодательства, принятого в 1920-е и 1930-е годы под влиянием социалиста Фердинанда Хануша и христианского социалиста Йозефа Реша. Социальные пособия и льготы, гарантированные всеобщим законом о социальном обеспечении 1955, включают в настоящее время страхование по безработице, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев, пенсии по старости, восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, контроль за женским и детским трудом и масштабное жилищное строительство.

Трудовые отношения. В Австрии установлена стандартная рабочая неделя и все вопросы относительно зарплаты, условий и времени работы решаются путем коллективных переговоров между рабочими и работодателями и посредством законодательства. Имеется 13 официальных праздников, работающие в Австрии имеют четырехнедельный ежегодный оплачиваемый отпуск.
Образование. Начиная с 1945 Вена частично восстановила свое прежнее значение центра культуры и образования. Здесь расположен крупнейший в Австрии университет (73 тыс. студентов в 1993); имеются университеты в Граце, Инсбруке, Клагенфурте и Зальцбурге и др. Построенные по немецкому образцу, эти университеты не дают инженерно-технического и финансово-экономического образования. Потребность в этих профессиях удовлетворяют специальные высшие учебные заведения в Леобене, Линце, Вене и Граце и др. Специальное образование в области музыки, театрального искусства и других видов искусств дают шесть академий. В 1997 в высших учебных заведениях обучалось более 220 тыс. студентов. Большинство школьников получает общее (неполное среднее) образование, а затем обучается в средних специальных (ремесленных, коммерческих или технических) учебных заведениях. В 1997 в 3,7 тыс. начальных школах обучалось ок. 390 тыс. учащихся в возрасте от 6 до 10 лет, а в 1900 средних школах — ок. 477 тыс. учеников. Кроме того, имелось 1050 школ профессионального обучения с 310 тыс. учащихся.
В Австрии ведется активная работа в сфере образования взрослых. Ежегодно более чем 25 центров образования посещают более 100 тыс. человек. Эта программа косвенно обслуживается общенациональной системой народных библиотек (их около 2600). Австрийское высшее образование оказалось особенно популярным среди иностранцев; в 1993 в стране обучались ок. 18 тыс. иностранных студентов, в основном из Европы. Существуют также специальные летние институты, среди них наиболее известны Семинар американских исследований в Зальцбурге и Европейский форум в Альпбахе.
Использованы материалы: Всемирная география, Большая энциклопедия, Osterreichische Tourismusverband